À propos
La filière
La filière caprine en Nouvelle-Aquitaine
et Pays de la Loire
Avec 1 600 exploitations caprines et 17 entreprises impliquées dans l’économie des fromages de chèvre, les régions Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire constituent le premier bassin pour la production de lait de chèvre en France et en Europe.
Elevages et production laitière
Les élevages laitiers sont prédominants dans le bassin, mais la transformation à la ferme se développe : 400 élevages fabriquent du fromage fermier.
En 2019, en Nouvelle-Aquitaine, 220 millions de litres ont été livrés aux laiteries (45 % de la production française) et 14 millions de litres ont été transformés à la ferme. En Pays de la Loire, 97 millions de litres ont été livrés aux laiteries (20 % de la production française) et 5 millions de litres ont été transformés à la ferme.
Entreprises
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Soignon (79), La Chapelle-Thireuil (79), Chaunay (86), Dangé-Saint-Romain (86)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Celles-sur-Belle (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Fontenille (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Pont-de-Ruan (37)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Montayral (47) et La Verrie (85)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Riblaire (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Maulévrier (49)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Pamplie (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Réparsac (16), Tessier (49)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Saint-Loup-Lamairé (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Maillezais (85)
Viande caprine
La filière produit également de la viande caprine : chevreaux et chèvres de réforme. Le Poitou-Charentes concentre près des deux tiers des effectifs abattus sur le plan national.
Les chevreaux sont engraissés dans des élevages naisseurs-engraisseurs et dans des ateliers d’engraissement spécialisés. L’entreprise Loeul & Piriot à Thouars (79) est leader européen sur le marché de la viande de chevreau. A côté de cette filière « chevreau léger » (9 à 11 kg de poids vif), il existe un marché plus confidentiel de chevreaux lourds (15 à 20 kg).
Les deux principaux opérateurs abattant les caprins de réforme sont Pierrepont et fils et les Abattoirs Mélusins.
Où trouver de la viande caprine ?