À propos
La filière
La filière caprine en Nouvelle-Aquitaine
et Pays de la Loire
Avec 1 600 exploitations caprines et 17 entreprises impliquées dans l’économie des fromages de chèvre, les régions Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire constituent le premier bassin pour la production de lait de chèvre en France et en Europe.
Elevages et production laitière
On compte 1 180 exploitations caprines en Nouvelle-Aquitaine et 428 exploitations en Pays de la Loire.
Les élevages laitiers sont prédominants dans le bassin, mais la transformation à la ferme se développe : 400 élevages fabriquent du fromage fermier.
En 2020, en Nouvelle-Aquitaine, 223 millions de litres ont été livrés aux laiteries (44 % de la production française) et 14 millions de litres ont été transformés à la ferme. En Pays de la Loire, 102 millions de litres ont été livrés aux laiteries (20 % de la production française) et 5 millions de litres ont été transformés à la ferme.
Entreprises
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Soignon (79), La Chapelle-Thireuil (79), Chaunay (86), Dangé-Saint-Romain (86)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Celles-sur-Belle (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Fontenille (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Pont-de-Ruan (37)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Montayral (47) et La Verrie (85)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Riblaire (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Maulévrier (49)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Pamplie (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Réparsac (16), Tessier (49)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Saint-Loup-Lamairé (79)
Sites de transformation en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire :
Maillezais (85)
Viande caprine
La filière produit également de la viande caprine : chevreaux et chèvres de réforme. Le Poitou-Charentes concentre près des deux tiers des effectifs abattus sur le plan national.
Les chevreaux sont engraissés dans des élevages naisseurs-engraisseurs et dans des ateliers d’engraissement spécialisés. L’entreprise Loeul & Piriot à Thouars (79) est leader européen sur le marché de la viande de chevreau. A côté de cette filière « chevreau léger » (9 à 11 kg de poids vif), il existe un marché plus confidentiel de chevreaux lourds (15 à 20 kg).
Les deux principaux opérateurs abattant les caprins de réforme sont Pierrepont et fils et les Abattoirs Mélusins.
Où trouver de la viande caprine ?