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Réussir à vivre confortablement avec un atelier de 550 chèvres

Pierre Augustin, 24 ans
Michel, son père installé en 1981
Vienne
Installation en 2017

Formations

  • Pierre Augustin : fils d’éleveurs caprins
  • Formation BPREA
  • Travail sur l’exploitation familiale de 2015 à 2017 en tant que salarié.
  • 2017 : il s’installe et crée un GAEC avec son père.

l’Exploitation

  • 2 UMO exploitant et ½ UMO salarié
  • 340 000 litres de lait livrés à la Laiterie Coopérative Eurial Agrial
  • 430 chèvres Alpines
  • 204 ha de SAU
  • Adhérent au contrôle laitier (Copavenir) et à Capgènes (centre d’insémination artificiel)
  • Arrêt des cultures de ventes céréales pour se concentrer sur l’autonomie alimentaire du troupeau.

Parcours d’installation

Pierre Augustin a connu l’atelier caprin de son père jusqu’en 1999. L’arrêt de l’atelier l’a fortement marqué et il a toujours eu en tête l’idée de s’installer sur la ferme familiale en recréant un atelier caprin performant.

Pierre-Augustin se forme grâce à un BPREA puis rentre en tant que salarié sur l’élevage familial en 2015. En parallèle, son père Michel achète 150 chevrettes. Après 18 mois de salariat, Pierre-Augustin s’installe en créant un GAEC avec les 150 chevrettes de départ, une nouvelle chèvrerie de 580 places, un roto de traite de 36 places et un robot d’alimentation (Silofarmer) pour plus de confort au travail afin de limiter au maximum la pénibilité des tâches quotidiennes.

Ce choix d’une forte mécanisation est lié au confort de travail, mais également au fait que son père Michel partira à la retraite en 2023. Il faudra donc continuer de faire vivre l’atelier avec un manque de main d’oeuvre avant de trouver un salarié supplémentaire.

Avant de s’installer, Pierre-Augustin a fait beaucoup de stages et de visites d’élevages afin d’affiner son projet.
Il continue de se former et de s’informer en participant à de nombreux groupes comme celui du CIVAM, de l’ADEC et de Copavenir.

Des conseils pour les futurs installés ?

  • Se faire bien conseiller, continuer à se former, chercher les informations pour améliorer la conduite de troupeau et les résultats technico-économiques
  • Bien réfléchir son projet
Se faire bien conseiller, continuer à se former, chercher les informations pour améliorer la conduite de troupeau et les résultats technico-économiques
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FONCTIONNEMENT DE L’EXPLOITATION
DEPUIS L’INSTALLATION

Système foin

Essaye d’être le plus autonome possible quant à l’alimentation de son troupeau.
Ses terres sont favorables à l’implantation des légumineuses.
Ration : foin de luzerne et trèfle violet, enrubanné de luzerne et trèfle violet, triticale, maïs, féverole, concentré du commerce 680 g /jour/chèvre.

Production laitière

Mises bas désaisonnées car prix du lait plus attractif, 1 seule période MB car 1 seul pic de travail et meilleur élevage des chevrettes.

L’organisation du travail sur la ferme

  • Michel : traite + travail des cultures
  • Pierre-Augustin : gestion administrative et technique + travaux clés (IA, mises-bas, chevreaux, …)
  • Jean-Claude : chèvres + travail des cultures.

 

L’avenir :

  • L’atelier caprin est encore en pleine évolution : en 2018 il y avait 320 chèvres en lait et 430 en 2019. L’objectif est d’avoir une chèvrerie remplie avec 580 chèvres produisant 500 000 litres de lait en 2021
  • Volonté de garder une bonne qualité du lait avec des taux élevés grâce à la génétique et une alimentation équilibrée
  • Volonté de faire de la vente de jeunes reproducteurs
  • Augmenter sa SFP pour meilleure autonomie fourragère
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