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Vivre de la production caprine tout en se dégageant du temps libre

Claire et Rodolphe, 49 et 44 ans
Haute-Vienne
Installation en 1996 et 1999

Formations

  • Claire : fille d’éleveurs caprins, BTA horticole, retour à l‘agriculture après une expérience professionnelle
    dans le commerce horticole.
  • Rodolphe : BTA agricole, stage de 9 mois au Canada. Auparavant : salarié en exploitations vaches laitières.

l’Exploitation

  • 500 chèvres Saanen / 30 vaches limousines
  • 4,5 UMO dont :
    2 UMO exploitantes : Claire et Rodolphe,
    2 UMO salariées : Jean-Charles et Christopher, 0,5 UMO apprentie : Camille
  •  374 000 litres de lait livrés
  • 5% d’IA, vente de boucs et chevrettes
  • SAU de 101 ha dont 89 ha de prairies permanentes :
    74 ha consacrés aux chèvres
    27 ha pour le pâturage des bovins

Parcours d’installation

Le début du projet

À l’origine (parents de Claire) : 150 chèvres en transformation fromagère, arrêt progressif de la transformation pour développer l’activité laitière.
Opportunité de reprendre la ferme des parents (1996).
Installation de Claire pour palier le départ à la retraite de M. Carpentier
200 chèvres en 1996 livraison à la coopérative Berry Sud.
En 1999, Rodolphe s’est associé à Claire pour remplacer Mme Carpentier.

Les difficultés rencontrées

Pas spécialement de difficulté car reprise de l’exploitation familiale d’un élevage qui fonctionnait bien.

Diriez-vous que votre installation est réussie ? Dans quelle mesure ?

Oui car viabilité de la structure.

Des conseils pour les futurs installés ?

La réussite technique et économique est importante, mais la vie privée et la vie familiale sont toutes aussi importantes. Il est primordial d’avoir une vie à côté et de se libérer du temps pour sa famille et ses loisirs.

La réussite technique et économique est importante, mais la vie privée et la vie familiale sont toutes aussi importantes. Il est primordial d’avoir une vie à côté et de se libérer du temps pour sa famille et ses loisirs.

FONCTIONNEMENT DE L’EXPLOITATION
DEPUIS L’INSTALLATION

Système alimentaire

En 2003 adhésion à une charte de qualité de la coopérative (cahier des charges de la charte : pas d’ensilage dans la ration) d’où le passage d’un système ensilage maïs à un système foin.

Production laitière

Choix des mises-bas saisonnées sur une période par contrainte technique et dans le but de simplifier le travail.

L’organisation du travail sur la ferme

4,5 UMO dont 2 UMO exploitantes, 2 UMO salariées et 0,5 UMO en apprentissage.
Exploitants :

  • Claire : suivi et gestion du troupeau : mises-bas et soins aux chevreaux,
    élevage des chevrettes (alimentation, gestion des lots), alimentation manuelle…
  • Rodolphe : travail des surfaces + vaches allaitantes et aux chèvres pour travaux d’astreinte : traite, parage des onglons + mises-bas, fumier…

Salariés et apprentie :

  • Christopher et Jean-Charles : gestion du troupeau caprin : traite, entretien des extérieurs (clôtures), alimentation, paillage, écornage des chevrettes, assistance aux mises-bas si besoin et soins aux chevreaux ; 1 salarié est affecté au curage.
  • Camille : gestion du troupeau caprin + travail des surfaces

L’objectif de l’embauche des salariés était de pouvoir se dégager du temps pour les enfants et la famille.

Temps de travail

Les deux salariés sont à temps plein à 35 heures/semaine.
Les exploitants en période de travail « normal » (hors saison des mises-bas, des travaux des champs, …) travaillent en moyenne entre 49 et 50h sur 7 jours.

Journée type :

  • 7 à 11h : distribution du foin et de la paille, traite, soin des chevrettes et distribution des concentrés
  • 11 à 12h : Rodolphe s’occupe des vaches.
  • Reprise à 15h : distribution des fourrages puis concentré et préparation de la traite
  • 16h30 : traite : environ 1h30 à 2
  • 17h30/18h : les fourrages sont repoussés
  • Congés : 1 semaine à Noël + 1 semaine en été (après les foins)
  • Rémunération : 1500€/mois en moyenne

L’avenir :

  • Avenir proche : poursuite de l’atelier caprin
  • Transmission de l’exploitation par la suite au fils ?

 

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