Vivre de la production caprine tout en se dégageant du temps libre
Claire et Rodolphe, 49 et 44 ans
Haute-Vienne
Installation en 1996 et 1999
Formations
- Claire : fille d’éleveurs caprins, BTA horticole, retour à l‘agriculture après une expérience professionnelle
dans le commerce horticole. - Rodolphe : BTA agricole, stage de 9 mois au Canada. Auparavant : salarié en exploitations vaches laitières.
l’Exploitation
- 500 chèvres Saanen / 30 vaches limousines
- 4,5 UMO dont :
2 UMO exploitantes : Claire et Rodolphe,
2 UMO salariées : Jean-Charles et Christopher, 0,5 UMO apprentie : Camille - 374 000 litres de lait livrés
- 5% d’IA, vente de boucs et chevrettes
- SAU de 101 ha dont 89 ha de prairies permanentes :
74 ha consacrés aux chèvres
27 ha pour le pâturage des bovins
Parcours d’installation
Le début du projet
À l’origine (parents de Claire) : 150 chèvres en transformation fromagère, arrêt progressif de la transformation pour développer l’activité laitière.
Opportunité de reprendre la ferme des parents (1996).
Installation de Claire pour palier le départ à la retraite de M. Carpentier
200 chèvres en 1996 livraison à la coopérative Berry Sud.
En 1999, Rodolphe s’est associé à Claire pour remplacer Mme Carpentier.
Les difficultés rencontrées
Pas spécialement de difficulté car reprise de l’exploitation familiale d’un élevage qui fonctionnait bien.
Diriez-vous que votre installation est réussie ? Dans quelle mesure ?
Oui car viabilité de la structure.
Des conseils pour les futurs installés ?
La réussite technique et économique est importante, mais la vie privée et la vie familiale sont toutes aussi importantes. Il est primordial d’avoir une vie à côté et de se libérer du temps pour sa famille et ses loisirs.
FONCTIONNEMENT DE L’EXPLOITATION
DEPUIS L’INSTALLATION
Système alimentaire
En 2003 adhésion à une charte de qualité de la coopérative (cahier des charges de la charte : pas d’ensilage dans la ration) d’où le passage d’un système ensilage maïs à un système foin.
Production laitière
Choix des mises-bas saisonnées sur une période par contrainte technique et dans le but de simplifier le travail.
L’organisation du travail sur la ferme
4,5 UMO dont 2 UMO exploitantes, 2 UMO salariées et 0,5 UMO en apprentissage.
Exploitants :
- Claire : suivi et gestion du troupeau : mises-bas et soins aux chevreaux,
élevage des chevrettes (alimentation, gestion des lots), alimentation manuelle… - Rodolphe : travail des surfaces + vaches allaitantes et aux chèvres pour travaux d’astreinte : traite, parage des onglons + mises-bas, fumier…
Salariés et apprentie :
- Christopher et Jean-Charles : gestion du troupeau caprin : traite, entretien des extérieurs (clôtures), alimentation, paillage, écornage des chevrettes, assistance aux mises-bas si besoin et soins aux chevreaux ; 1 salarié est affecté au curage.
- Camille : gestion du troupeau caprin + travail des surfaces
L’objectif de l’embauche des salariés était de pouvoir se dégager du temps pour les enfants et la famille.
Temps de travail
Les deux salariés sont à temps plein à 35 heures/semaine.
Les exploitants en période de travail « normal » (hors saison des mises-bas, des travaux des champs, …) travaillent en moyenne entre 49 et 50h sur 7 jours.
Journée type :
- 7 à 11h : distribution du foin et de la paille, traite, soin des chevrettes et distribution des concentrés
- 11 à 12h : Rodolphe s’occupe des vaches.
- Reprise à 15h : distribution des fourrages puis concentré et préparation de la traite
- 16h30 : traite : environ 1h30 à 2
- 17h30/18h : les fourrages sont repoussés
- Congés : 1 semaine à Noël + 1 semaine en été (après les foins)
- Rémunération : 1500€/mois en moyenne
L’avenir :
- Avenir proche : poursuite de l’atelier caprin
- Transmission de l’exploitation par la suite au fils ?