À propos
Signes de qualité
Signes de qualité
Dans le bassin laitier, la filière caprine est riche de plusieurs signes de qualité qui permettent la création de valeur ajoutée et garantissent le respect de cahier des charges.
262 exploitations sont certifiées en agriculture biologique ou en conversion : 160 en Nouvelle-Aquitaine (13 % des élevages) et 102 en Pays de la Loire (23 % des élevages). Il s’agit à la fois d’exploitations fermières et d’exploitations laitières avec le développement de la filière lait de chèvre bio.
AOP, IGP et marques collectives : l’AOP Chabichou du Poitou, le Mothais sur Feuille (en demande de reconnaissance en AOP), le Fromage de chèvre de race poitevine (marque collective), le Cabécou du Périgord (marque collective), la Tomme des Pyrénées (démarche IGP en cours), la Feuille du Limousin (marque collective) et les Tommes Fermières du Limousin (sous marque collective également) permettent de protéger et valoriser les savoir-faire de nos terroirs.
RESSOURCES UTILES
Guide technique Elevage Caprin
laitier bio